В ответном письме Министерство образования и науки отказало студентам в их просьбе, содержавшейся в обращении о содействии в открытии межконфессиональных молельных помещений на территории учебных ВУЗов республики Татарстан. Министерство мотивировало свою позицию положением пункта 3 статьи 16 Федерального закона РФ № 125 «О свободе совести и религиозных объединениях». Вот то, на что сослалось Министерство в ответном письме:
ФЗ № 125 "О свободе совести и о религиозных объединениях", пункт 3 статья 16. «Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей. Проведение религиозных обрядов в помещениях мест содержания под стражей допускается с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации».
Давайте подробнее изучим наше законодательство. Пункт 3 ст. 16 ФЗ № 125 "О свободе совести и о религиозных объединениях" говорит о правах религиозных организаций на проведение религиозных обрядов в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.
Для начала нужно отметить, что обращение было принято не религиозной организацией, а 2,5 тысячами студентов светских ВУЗов Казани. Тот факт, что от их лица оно рассылалось Общественной организацией Республики Татарстан «Сознание» не делает 2500 граждан принадлежащими к какой бы то ни было религиозной организации. Даже сама организация «Сознание» является общественной организацией РТ, а не религиозной.
Далее отметим, что п. 3 ст. 16 данного закона не запрещает открытие молельных помещений на территории учебных заведений, и не только не запрещает, но не говорит даже об ограничениях.
Более того. Всем известно, что Россия - светское государство и поддерживает светских характер образования. Но давайте разберемся, что такое светский характер образования. Ведь это преподавание светских дисциплин, использование светских учебников и т.д. Однако законодательство не запрещает выполнение религиозных предписаний ни вообще, ни учащимися, это их конституционное право. Если уж мы ссылаемся на теорию нашего законодательства, то давайте идти по букве закона. Согласно законодательству теоретически студент может учиться в светском ВУЗе и в перерывах между лекциями читать намаз, или выполнять предписания православия или иудаизма.
Правовое государство вообще строится на принципе «все, что не запрещено, является разрешенным». А Россия, согласно Конституции РФ, является правовым государством. Наше законодательство говорит лишь о преподавании светских наук, но никак не запрещает иметь при ВУЗах молельные помещения. Если это не запрещено, то значит разрешено.
Вот отрывок одного из электронных писем, пришедших к нам в редакцию со словами благодарности за то, что портал освещает события связанные с вопросом о получении студентами молельных помещений: «Почему же мы не можем этого сделать. Мы всего лишь просим чтобы власти помогли нам реализовать свои права. Я слежу и хожу на выборы. Мы выбирали их, мы доверились им, и мы хотим, чтобы они нам помогли. Скоро снова в институт, так хочется чтобы наши правители помогли нам и мы могли просто молиться и все. Я уже столько лекций в прошлом году пропустил из-за этого»
Председатель Совета Управления общественной организации Республики Татарстан «Сознание» Эльдар Радионович Яхин так прокомментировал сложившуюся ситуацию:
«Мы считаем, что молельные помещения в ВУЗах сейчас уже просто необходимы. На настоящий момент в Казани несколько тысяч верующих, соблюдающих положения своей религии, студентов. Это и последователи Православия, и последователи Иудаизма, и последователи Ислама. Их поддерживают республиканские главы, лидеры всех этих трех конфессий. Студентам, желающим спокойно и без отрыва от учебы, например, помолиться, скажем так, сочувствуют и другие студенты, которые для себя не соблюдают положения религии. Это говорит о позитивном восприятии, о единстве в данном вопросе. Ведь это право каждого – обратиться к Богу, если ты в Него веришь. Получение молельных помещений вовсе не ознаменует ломку общества, переход к религиозному государству. Все эти студенты сейчас вынуждены искать какие-то подвалы, чердаки, уголки в гардеробах, лестничные пролеты для того, чтобы спокойно совершить молитву. Получение молельных помещений – это всего лишь улучшение условий для всех этих людей. Студенты ведь и так молятся, человеку, желающему обратиться к Богу, стены светского ВУЗа преградой не станут, но это унизительно»