Мы продолжим поднятую ранее тему открытия молельных помещений в корпусах светских ВУЗов Казани. Напомним, что студенты начали сбор подписей под обращением к целому ряду высоких инстанций. Это:
- Президент РФ
- Президент РТ
- Уполномоченный по правам человека в РФ
- Уполномоченный по правам человека в РТ
- Кабинет министров РТ
- Министерство образования РФ
- Министерство образования РТ
- Государственный совет РТ
Также в поддержку студентов уже выступили с официальным письмом Архиепископ Казанский и Татарстанский, Главный раввин республики и председатель ДУМ РТ муфтий Татарстана. В Министерстве образования Татарстана уже обнадежили намерением поднять вопрос открытия молельных помещений на совещании с ректорами. Сбор подписей начался сразу в ряде казанских ВУЗов.
- Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина
- Казанский государственный финансово-экономический институт
- Казанский государственный медицинский университет
- Казанский государственный архитектурно-строительный университет
- Казанский государственный технический университет имени Туполева
- Казанский государственный технологический университет (КХТИ)
- Татарстанский государственный гуманитарно-педагогический университет
- Казанская государственная сельскохозяйственная академия,
- Казанский государственный энергетический университет
- Казанская государственная ветеринарная академия
Вообще, молельные комнаты, согласно пониманию самих студентов и поддерживающих их лиц должны быть без какой-либо атрибутики. Выполнять свои религиозные обязанности могут представители 3 конфессий: православие, ислам, иудаизм. Возможно, это станет огромным шагом в укреплении межконфессионального взаимопонимания, на что, кстати, вот уже сколько лет направлена последовательная политика Президента республики Татарстан (как одно из направлений его политики).
В чем проблема, спросите вы? Казалось бы, пусть молятся. Никто ведь не против. Но на деле все обстоит несколько иначе. Студенты имеют очень насыщенный график. Плотность учебной нагрузки не позволяет своевременно выполнять религиозные обязанности. А ведь для верующих это исключительно важно! Зачастую храм, мечеть или синагога находится на расстоянии, которое явно невозможно покрыть в течение 10 минутного перерыва между лекциями. Постоянная необходимость выбора между учебой и молитвой может сделать несчастным даже закоренелого оптимиста. Многие студенты все же молятся в своих ВУЗах. Правда в местах, совсем не предназначенных для этого. К тому в постоянном опасении, что кто-то может помешать молитве. А шум? Как можно обращаться к Всевышнему, обращаться с тем, что у тебя в душе, с тем, что наболело в то время, когда рядом гудит оголтелая толпа сникерсоедов?
Кто-то возразит. А как же светский характер образования в РФ? Но этот человек, ссылаясь на нормативно-правовой акт, для начала должен более внимательно изучить его. Вот тогда то и станет понятно следующее. Законодатель действительно определил светский характер образования в России. Но это значит всего лишь то, что преподаваемые дисциплины должны быть светскими, не должны пропагандировать религиозную доктрину. Заметьте, это вовсе не значит, что верующие студенты не имеют права свободно исповедовать свою религию! Наверное, наши проблемы зачастую возникают из-за невнимательности.
Сбор подписей теперь закончен. Действительно, немало студентов у нас надеются не только на физику, но и на Высшие силы. Шутка ли, около 2,5 тысяч человек! Это сотни будущих (и уже скоро) медиков, юристов, экономистов, строителей, инженеров, технологов и т. д. В обращении первосвященников республики было сказано что, «Если сейчас проблема останется нерешенной, то многие студенты могут воспринять это как равнодушие к их проблемам. Эти настроения могут быть использованы политическими течениями, которые желают дестабилизировать и драматизировать обстановку».
В первую очередь люди, подписавшиеся под обращением, являются гражданами Российской Федерации. Это определенный статус, то есть совокупность прав и обязанностей. Все они – представители интеллигенции, будущая основа нашего с вами общества, образованные и молодые. Такие же, как и все, с такими же правами. Интересно вот что: как эти люди будут выполнять свои обязанности, чувствуя, что никто не собирается выполнять их права…
Но все это досужие вымыслы. Мы живем в демократическом правовом государстве, построенном на уважении прав и интересов своих граждан, обеспечении достойной жизни, мира и согласия. И, конечно же, органы государственной власти в состоянии решить этот небольшой вопрос. Никто в этом не сомневается. Это слово, а каковым будет дело? Поживем – увидим. Ну, а пока студенты затаили дыхание. Их обращение в процессе отправки…