ВОСЬМОЙ МУФТИЙ РИЗАЭТДИН ХАЗРАТ ФАХРЕТДИН (1853—1936)
С декабря 1921 года после смерти муфтия Галимджана хазрата Баруди исполнять обязанности муфтия остается казый Ризаэтдин хазрат Фахретдин. Сразу съезд собрать не удалось. Только 10–21 июня 1923 года собирается съезд, в первый же день работы которого избирают муфтием Ризаэтдина хазрата. Под благоприятным впечатлением от съезда с октября 1923 года вновь разрешают организацию религиозной учебы. После съезда проводится перерегистрация приходов. В ноябре 1923 года регистрируется официально устав управления. С декабря 1924 года начинает издаваться журнал Центрального духовного управления.
Но вскоре начинается тотальное насаждение атеизма и Ризаэтдин хазрат вынужден лишь быть наблюдателем разграбления и разрушения мечетей, арестов духовенства и массовой сдачи в макулатуру религиозной литературы. Он, конечно, пытается апеллировать к государственно-партийному высшему руководству, даже в 1930 году, приехав в Москву, пытается попасть на приём к М. И. Калинину, но безрезультатно.
К сожалению, при Ризаэтдине хазрате разрушается единство 130-летнего муфтията — в Уфе с 1923 года начинает работать Духовное управление Башкортостана. Между двумя управлениями разгорается открытая борьба.
В условиях жестких репрессий 1930-х годов Ризаэтдин хазрат все силы прилагает к сохранению управления от опасности закрытия. Хотя, например, в Крыму Таврический муфтий Ибрагим Тарни в Бахчисарае в знак протеста собственноручно закрывает муфтият. Конечно, такого рода непродуманными шагами невозможно было оказать влияние на большевистский режим. Мудрая терпеливость же Ризаэтдина хазрата приносит свои плоды — духовный центр татарского народа было сохранён.
Ризаэтдин хазрат умирает 12 апреля 1936 года. После его смерти в мае арестовываются казыи Кашшафетдин хазрат Тарджемани и Зыя хазрат Камали.
4 июня 1936 года умирает муфтий Духовного управления Башкортостана Мутыйгулла хазрат Гатауллин, его заместитель М. М. Камалетдинов арестовывается и это управление закрывается.
Такая же участь угрожает и ЦДУМ. Лишь старания и дипломатичность Габдрахмана хазрата Расулева позволяет сохранить назарат от угрожающей ликвидации.