Информационное агентство "Исламтат", файзрахманова А.
В нашем обществе развивается очень нездоровое отношение к женщинам-мусульманкам – поделюсь наблю-дениями: то добрая «апа» пожалеет «бедную девочку, похоронившую себя в молодые годы», то голословные заяв-ления девушек, снявших хиджаб, готовые принять в свои ряды других сестер, или известная писательница, которую «очень опечалило, что на улицах Казани, много девушек с покрытой головой»; ко всему прочему, нескончаемые ток-шоу «с комплексами» и без – выдают нам образ мусульманки 21 века.
Это молодая девушка, с неоконченным высшим образованием (так как правоверный муж запретил учиться), скучающая от невозможности проявить свою творческую натуру, этакая затворница, которую масс-медиа желают освободить из оков Ислама, помочь обрести свободу, за которую они готовы бороться всем честным народом.
Сказать, что надоели – не сказать ничего.… Да, конечно, допускаю, что и такие кадры имеются, но не лучше ли оглянуться на прошлое, что зовется историей, и, опираясь на первоисточники и факты, попытаться естественно и заслуженно привить себе гордость за то, что ты мусульманка!!!
На ум приходят фраза, которую приходилось слышать не раз: «Мне не нравиться отношение к женщине в Исламе». Что, простите? – Многоженство! – с гордым видом отвечают, так как в их глазах это очень «веский» аргумент. При этом данное мракобесие действует на наших мусульман довольно тривиально: молодые люди широко расплываются в улыбки, смущенно бормоча, что, да, мол, мы такие… девушки при этом, нахмурив брови, пытаются отбиться парой фраз и переводят тему на другие «великие чудеса». Такая реакция облагает аргумент «начитанного» силой, способной установить двойные стандарты – верю, когда удобно.
Но, позвольте, многоженство – это не апокриф, о многоженстве говорится в Священном Коране и наше правое дело поразмыслить на эту тему.
Многие заблуждаются, говоря, что Ислам породил полигамию. Ислам – ограничил количество жен до четы-рех, именно ограничил.
Согласно Ветхому Завету Соломон имел семьсот жен (Цар. 11:3), в Древней Греции мужчина выбирал себе неограниченное число спутниц жизни. Для Фараонов, помимо жен обязательных, количество женщин увеличивалось наложницами. Примеров множество, история, господа, история.
Но это не значит, что Коран поощряет многоженство, лишь, учитывая все объективные и субъективные факторы, предлагает возможное урегулирование проблемы.
Задумайтесь, Пророк Мухаммад (с.а.с) со своей первой женой прожил 25 лет, а год ее смерти был назван годом печали. Пророк (с.а.с) долгое время не женился после смерти Хадиджи, но распространение новой религии требовало больших усилий, он нуждался в помощи, его жены получая знания из уст Пророка, сразу же сообщали их верующим.
После смерти Мухаммада (с.а.с), учителями были именно его жены, одна только Аиша передала 2210 сооб-щений о высказываниях и действиях, качествах Пророка (с.а.с).
Между жителями Аравии шли постоянные войны и междоусобица, что уменьшало количество мужского населения. Для женщин остаться без мужа с детьми или без, в период непрекращающейся вражды - серьезное испытание, не приведи Аллах нам такого.
Спросите своих бабушек, знакомых, живших в период после второй Мировой войны – было ли им легко сносить одиночество, выпавшее на их долю, спросите их, как бы они поступили, если была бы возможность выйти замуж в качестве второй жены.
Аллах мудр, а мы кичимся своей индивидуальностью, забывая, что, становясь мусульманами, нам никто не обещает избавления от испытаний, напротив.
Подобно вопросу «есть ли жизнь на Марсе…», которым задаются мужские умы в наше время, в Риме сове-том обсуждался вопрос, есть ли у женщины душа или нет, если есть, то какая – животная или человеческая. В Древней Греции женщину считали творением Сатаны. В Индии же вплоть до семнадцатого века нашей эры существовал такой обычай: когда умирал муж, хозяин и господин своей жены, ее сжигали заживо вместе с покойником.
Что касается доисламского периода в Аравии, одной из самых жестоких традиций было закапывание новорожденных девочек в землю, так как лишь рождение мальчика считалась благом. Только с приходом Ислама подобные дикие традиции начали искореняться. В Священном Коране же по этому поводу говорится: «Скажи (о, Мухаммад): «Придите, я возвещу вам, что запретил ваш Господь: … чтобы вы не убивали детей своих из-за опасения бедности». Мы позаботимся о вас и о них» (Св. Коран, 6:151).
У самого Пророка (с.а.с.) не выжил ни один из семи сыновей, кроме Ибрагима, но и он умер в возрасте примерно двух лет.
Религией, которая остановила превращение людей в безумных животных, является Ислам.
В суре «Женщины», акцент делается на справедливость, речь идет о наследстве, сиротах, бедных и, конечно же, женщинах. Есть и сура, которая называется «Марьям», то есть носит имя женщины, матери Пророка Иисуса (мир ему), которая является примером целомудрия и богобоязненности для всех верующих. Ее имя упоминается в Коране около тридцати раз.
Продолжая «трепать» факты, хотелось бы отметить, что и иудеи, и христиане главной причиной изгнания Адама из рая считают Еву (Хава), накладывая на нее ответственность за все беды будущих поколений. Логично предположить, что отношение к современной женщине, данной категории людей, складывается именно из подобной догмы. Не без удовольствия отмечу, что Ислам считает ответственным за это Адама: «Шайтан указал Адаму на запретное дерево. Адам и его жена были обмануты искушением Иблиса. Забыв о запрете Аллаха, они вкусили от запретного дерева. И открылась им срамная нагота их в наказание за их жадность, побудившую их нарушить приказ Аллаха, и стали они прикрывать свою наготу райскими листьями. Так Адам ослушался своего Господа, до того как Аллах избрал его пророком, и, совершив грех, был лишен вечности, которой он сильно желал, и сбился с прямого пути». (Сура «Таха», 121-й аят).
Задумаемся теперь о наших днях…
Девушки – мусульманки не видя компромисса между получениями знаний (за которыми и до Китая добраться не грех) и бытовыми хлопотами чаще выбирают последнее, что ведет к еще одному образу - за четырьмя стенами.
В то время как их религия, образ жизни не только позволяет, но и обязывает учиться, приобретать знания. Женщина и мужчина – вместе две половинки одного общества, но лишь женщина воспитывает обе ее части. Именно мать открывает мир ребенку, именно из ее уст он должен слышать мудрые речи. Не запрещая работать женщине, Ислам напоминает об истинном ее предназначении.
Но если взглянуть на то время, которое потратили женщины Старого и Нового Света для достижения своей идеи фикс об эмансипации, то оно потрачено бесцельно и безвозвратно. Ведь что мы получили - женщин, работающих 24 в сутки в одноименных магазинах, женщин, которые в холод ломом долбят лед, или же тех женщин, матерей, которые, останавливаясь на светофоре, выбегают из своих кабин трамвая для того, чтобы сместить рельсы.…И это результат?
Женщины восстали против рукописных законов, совершенно не ставящих их в счет, в то время как закон Единого Бога, посланный 14 веков назад, определил отношение к мусульманкам как более чем уважительное. Пророк (с.а.с.) сравнивал их после с хрустальными шкатулками.
Замечательная история, рассказанная Халифом Умаром Ибн Аль-Хатабом, о том как один человек пришел к нему в дом, чтобы пожаловаться на свою жену. Дойдя до двери дома, он услышал, как жена Умара кричала на него и ругала его. Видя все это, он уже собрался идти обратно, думая, что Умар сам в таком положении как он, поэтому едва ли может предложить ему какое-либо решение. Умар увидел, что человек развернулся и готов уйти, поэтому позвал его и поинтересовался о цели его прихода. Тот сказал, что явился с жалобой на свою жену. Тогда, Умар сказал ему, что терпит выходки своей жены, поскольку у нее есть на него ряд прав. Он сказал: "Неужели же она не готовит для меня еду, не стирает мне одежду или не вскармливает грудью моих детей, и поэтому я могу не тратить лишних денег на повара, прачку и няню-кормилицу, хотя закон никак не обязывает ее делать все то, что она делает? А кроме этого, она дает мне умиротворение души и не дает совершать неблагопристойных дел. А посему я терплю все ее выходки ".
Женщине было позволено распоряжаться своим имуществом, в том числе заработанными деньгами по собственному усмотрению, (в Великобритании закон даровал это право лишь в 1882 году), помимо финансовой независимости прибавьте гарантию быть обеспеченной собственным мужем и вы получите то, за что боролись веками.
Что сейчас? А сейчас потребительское отношение к женскому полу.
Что прорекламировать? Машины? Отлично, у меня как раз идея: рядом с авто N будет девушка Х. Ах, компьютеры, ну авто заменим на компьютер, а Х оставим. Ловкий маркетинговый ход, взывающий не к реальным потребительским нуждам покупателя, а к его инстинктам и, пардон, тайнам желаниям, выходящим наружу в виде самореализации. Печально очень, ведь женщина была создана не для этого.
Ты, созданная из ребра, что, огибая, защищает сердце. Ты - чье имя Хава означает жизнь.
И пусть злословят о том, что Адам, созданный из пыли и земли способен заглушить твое желание жить, все-таки ты знаешь правду, и улыбнешься, ведь ты - мусульманка.