Информация о нашумевшем "Бугурусланском списке" исламской литературы, призанной судом экстремисткой без указания авторов изданий, издательсв, их выпустивших, годов выпусков, тиражей и т.д. уже обошла средства массовой информации. Нарастающий общественный резонанс на сегодняшний день проявился в принятии Советом муфтиев России заявления о несогласии со случившимся, возмущении и протесте, в критических высказываниях целого ряда общественных и религиозных деятелей, исламоведов, публицистов. Наряду с этим, в СМИ прошла информация и о том, что мусульмане некоторых регионов еще не знают о том, что часть их домашних библиотек, книжных полок в мечетях и медресе стала запрещенной. Федеральный список экстремистской литературы публикуется в "Российской газете", которую читают далеко не все мусульмане. Также необходимую информацию можно было вовремя найти на страницах исламских электронных СМИ, однако значительная часть мусульман так же не пользуется и интернетом по причине его недоступности, например. Сложившаяся в итоге парадоксальная ситуация до конца не известного Умме запрета на некоторые исламские книги в России, которые российские мусульмане изначально привыкли считать нормальными, а некоторые из них - и вовсе настольными, грозит в перспективе вылиться, как минимум, в применении санкций к ничего не подозревавшим до этого мусульманам и их организациям, и как максимум - неконтролируемого оттока учащихся воскресных исламских курсов и начальных медресе по всей стране с курсов и из медресе в другие места в поисках необходимой исламской литературы. Также псевдорелигиозные группы вполне могут психологически использовать факт запрета исламской литературы, склоняя в результате на свою сторону массы недовольных рядовых мусульман.
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию запись интервью с адвокатом из Ижевска Рустемом Валиуллиным, который одним из первых отреагировал на "Бугурусланский список", явившись в суд для выяснения деталей дела и подавший впоследствие жалобу в Европейский суд по правам человека.
- Новое законодательство, касающееся вопросов экстремизма, экстремистской литературы, на ваш взгляд, в каком соотношении оно находится с категориями свободы слова, свободы вероисповедания? Достаточно ли выработан механизм фактического правоприменения в этой сфере? Если нет, то какие вещи, на ваш взгляд, можно и нужно изменить, какие меры принять?
- Дело тут в другом. В России многие нормативно-правовые акты в большинстве своем несправедливы, и это никем не отрицается. Однако несправедливость законодательства компенсируется возможностью его неисполнения. По этой причине у нечистоплотных людей, в частности по политическим соображениям, появляется возможность избирательного применения законодательства. Формально получается, что гражданин нарушил. Однако так делают все, а привлекают к ответственности только одного, неугодного кому либо из заинтересованных лиц.
Что касается прямого ответа на вопрос, то, по моему мнению, Российским судам в этой области есть возможность напрямую ссылаться на нормы международного права, ростки чего уже появляются в некоторых регионах России, хотя слабые.
- Вы являетесь адвокатом. Расскажите, часто ли в вашей практике встречаются дела, так или иначе связанные с религией, этническими и межнациональными вопросами? Какого рода это дела?
- В чистом виде притеснение по религиозному признаку встречается редко, во всяком случае, в Удмуртии. Скажем, один-два раза в год. Например, задержали из-за бороды, постовые милиционеры нашли книги об Исламе, милиционеры усердно пытаются прикрыть бизнес мусульман - вот примерно такие дела. Однако порой трудно сказать, что дело вообще связано с религиозной принадлежностью, в частности к Исламу. К сожалению, мусульмане совершают иногда преступления, а контроль со стороны правоохранительных органов к мусульманам повышенный.
Прослушивание телефонных переговоров, агенты правоохранителей в среде мусульман, беседы с мусульманами и их друзьями - вот неполный перечень выполняемых оперативно-розыскных мероприятий в отношении мусульман. Следовательно, на тех мелких преступлениях и правонарушениях, которые совершают многие граждане России, милиционеры стараются подловить мусульман. Например, пиратское программное обеспечение, налоговые преступления и нарушения, осуществление деятельности без лицензии либо с нарушением лицензионных требований и тому подобное.
Практически все эти дела мне известны, так как мусульмане Удмуртии обращаются с ними, как правило, ко мне. Иногда ко мне обращаются мусульмане из Татарстана, так как я знаю много людей оттуда.
- В средствах массовой информации не так давно появилась информация о том, что вы обратились в Европейский суд по правам человека по делу о недавнем запрете одним из местных провинциальных судов ряда исламских изданий, например "Личность мусульманина", "Основы Ислама" и др. без указания на издательства, выпустившие эту литературу, годы выпуска, тираж, авторов изданий и т.д. Расскажите, почему вы решили обратиться именно в ЕСПЧ, исчерпаны ли российские внутренние механизмы защиты своих прав?
- Ситуация получилась сложная, до этого не возникавшая в правоприменительной практике суда в Страсбурге. Как правило, перед обращением в ЕСПЧ гражданин обязан активно защищать свои права на национальном уровне, а после исчерпания всех средств обратиться в международный суд. Однако Россия, ознакомив граждан со списком спорной литературы через пять месяцев после вынесения решения, лишила всех заинтересованных лиц эффективных средств внутренней правовой защиты. Более того, не дает разрешения даже на ознакомление со спорным решением суда. То есть засекретила то, на основании чего граждан будут привлекать к ответственности. Поэтому, жалоба в ЕСПЧ подана с целью избежать пропуска шестимесячного срока на обжалование действий властей. Вместе с тем, я попытаюсь решать проблему на местном уровне. Но, как я уже сказал, это не будет эффективным средством правовой защиты.
- С чем может быть вообще связан запрет указанной литературы в имеющейся форме, на ваш взгляд, это юридическая ошибка или нечто иное? И какие чувства лично у вас вызывает такой запрет?
- Что касается литературы, признанной экстремистскими материалами в бугурусланском городском суде, то по поводу причин этого у меня есть только предположения. В своих речах я хотел бы оперировать только фактами. Что касается чувств, то как и любое другое притеснение прав такое поведение властей вызывает у меня только желание борьбы с несправедливостью, и все. Так же я не верю в возможность счастливого конца в России.
- Что вы порекомендуете нашим читателям делать в сложившейся ситуации, как может мусульманин отстоять свои права в этом случае, нужно ли срочно избавиться от ставшей вдруг запрещенной литературы, либо стоит жаловаться, либо что-то еще?
- К сожалению, в некоторых СМИ, и не только в мусульманских, появилась информация о том, что хранение даже одной книги влечет за собой серьезную ответственность. Они ссылаются на мнение юристов, не называя их имен, поэтому я не могу с ними дискутировать. Но я обращал внимание этих СМИ, что на самом деле ответственность наступает лишь тогда, когда милиционеры докажут, что ты не просто хранил, а самое главное, что хранил для того, чтобы массово распространить. Карается это деяние небольшим штрафом. Так что, пожалуйста, не спешите избавляться от хороших книг. Подробнее, мотивированную статью вы можете прочитать на моем сайте в Интернете.
Беседовал Радик Хуснутдинов