2,5 тысячи подписей под обращением получил на днях Премьер-министр республики Татарстан – Рустам Минниханов. Напомним, в конце февраля этого года верующие студенты, отчаявшись получить молельные помещения на территории учебных корпусов 10 крупнейших ВУЗов Казани, инициировали начало сбора подписей для обращений к наиболее влиятельным лицам республики. Множество студентов поддержали своих активистов. Даже те, кому эти помещения не нужны, однако они понимают необходимость молельных комнат. В этом проявилось единство молодежи.
Кажется, казанские студенты хотят учиться столь же сильно, сколь и молиться. Казалось бы, кто запрещает? Вот только не все так уж просто. Выясняется, что теоретически студенты молиться, конечно, могут, но вот фактически то и негде…
Религиозные лидеры республики поддержали студентов. Председатель ДУМ РТ муфтий Гусман хазрат Исхаков, Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и Главный Раввин Татарстана Ицхак Горелик составили и отправили ректорам 10-ти крупнейших ВУЗов Казани совместное письмо, в котором обосновали необходимость открытия молельных помещений при ВУЗах. Также сотрудниками ДУМ РТ были предприняты несколько неофициальных встреч с представителями администраций нескольких ВУЗов для согласования и скорейшего решения этого вопроса. Какой-либо заметной реакции от администраций своих ВУЗов до сих пор студенты не увидели.
Однако в Министерстве образования пообещали поднять этот вопрос на совещании с ректорами. Вот небольшая история звонка в Министерство, дабы узнать как продвигается решение этого вопроса. Шесть раз вежливо отправляли звонить на другой номер, так как такой вопрос был не в компетенции отвечавшего. Причем отвечавшими были люди в разных чинах, начиная от секретаря. Минут через 20, позвонив по очередному номеру, наконец ответ – пока ничего неизвестно, ничего сказать не могу, а вы откуда узнали?
Немного истории. Как говорится, под лежачий камень вода сама не течет. Всем этим действиям предшествовали несколько лет студенческого отчаяния. Десятки студентов писали заявления, прошения, обращения к своим ректорам, просили о встречах для решения вопроса. Никакого результата на сегодняшний день это почти не дало. Почти – потому, что в КГФЭИ в течении короткого времени все-таки функционировало молельное помещение, однако его закрыли в тот год, когда ректор КГФЭИ был председателем совета ректоров. Возможно, коллеги посчитали, что «дурной пример заразителен»… Но не хочется думать, что предусмотрительные «отцы интеллигенции» убедили «белую кфэишную ворону» принять соответствующие меры из опасений или неприязни к верующим. Уверен, что дело было в другом и были объективные причины. Но гадать теперь уже не будем, а той комнаты у КГФЭИ больше нет.
Вообще, сейчас можно наблюдать как число верующих растет большими темпами. Часть этого числа формируется за счет молодого населения. Эти люди через несколько лет встанут у станков и рулей предприятий, будут юристами и медиками, коммерсантами и учеными, правителями и воинами. Именно сейчас в большой степени формируется гражданская позиция этих людей. Отношение общества к молодежи может сформировать и обусловить отношение молодежи к обществу. Совершенно очевидна необходимость учета интересов молодежи, тем более ее интеллигентной части.
Также совершенно очевидна необходимость молельных помещений на территории учебных корпусов ВУЗов Казани. Это не каприз, а объективная потребность. Ведь плотность учебной нагрузки и отдаленность от молельных домов (храмов), к сожалению, не позволяют верующим студентам полноценно реализовывать свое право на вероисповедание.
Молельные комнаты должны быть без какой-либо атрибутики. Выполнять свои религиозные обязанности в них должны иметь право студенты - представители 3 конфессий: православие, ислам, иудаизм. Возможно, это станет огромным шагом в укреплении межконфессионального взаимопонимания, на что, кстати, вот уже сколько лет направлена последовательная политика Президента республики Татарстан.