("Ислам в Российской Федерации")
25 октября в Казани отмечали 125-летие медресе «Мухаммадия» и 150-летие со дня рождения его основателя известного татарского религиозного деятеля Галимджана Баруди. На протяжении своей работы с 1882 по 1918 год медресе подготовило свыше тысячи человек, которые составили цвет татарской интеллигенции. Такие имена ее выпускников как драматург Галиаскар Камал, писатель Фатих Амирхан, композитор Салих Сайдашев, художник Баки Урманче известны всем.
Юбилей отметили научно-практической конференцией, участие в которой приняли известные в Татарстане и в России религиозные и общественные деятели.
Как отметили организаторы мероприятия, это важное событие было организовано с большим трудом, скорее вопреки, а не благодаря помощи официальных властей РТ.
Тем не менее, список участников и гостей был достаточно представительным.
Мероприятие открыли поздравительные речи ректора «Мухаммадии» Наиля-хазрата Яруллина и нового председателя Совета по делам религии при КМ РТ Рината Валиуллина.
В отсутствии руководителя ДУМ РТ от лица муфтия выступил его первый заместитель Валиулла-хазрат Якупов. Он говорил много и содержательно. Возвращаясь к прошлому медресе, да и вообще прошлому татарского народа, он отметил, что тот успех, который пришел ко многим именитым выпускникам «Мухаммадии» (Г.Камалу, Ф.Амирхану и др.) «не вопреки, а благодаря религиозному образованию».
Как известно это медресе было известно как джадидское, которое выпускало чуть ли не реформаторов веры, которые должны порушить ее устои. «Да, здесь широко преподавались светские предметы, но сами джадиды были глубоко верующими, хорошо разбиравшимися в религии людьми», - сказал Валиулла-хазрат в своем выступлении.
Переходя к современным проблемам, первый заместитель муфтия сделал акцент на том, что современную систему религиозного образования необходимо приводить в соответствие с требованиями времени. «Ситуация в стране и мире меняется и в этих условиях надо суметь получить максимально глубокие знания», - отметил он. По всей стране открываются все новые и новые мечети, и сеть религиозных вузов уже не справляется с растущим спросом (в «Мухаммадии» на дневном, вечернем и заочном отделениях обучается около 1000 человек). И в этом плане светское государство также заинтересовано в удовлетворении кадрового голода.
Президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов, который сменил на минбаре первого заместителя муфтия ДУМ РТ, начал свою речь с поздравлений от имени известных российских мусульманских лидеров Равиля Гайнутдина и Нафигуллы Аширова. «Вчера я разговаривал по телефону с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. И он, узнав куда я еду, просил передать мусульманам Татарстана большой салам», - сказал Абдул-Вахед Ниязов.
Эти слова вызвали большое оживление в зале. По рядам разнеслось: «Ва-алейкум ас-салям»!
Абдул-Вахед Ниязов также говорил о том, что он сибирский татарин, называл имена своих видных земляков, например, известного общественного и религиозного деятеля Абдурашита Ибрагимова, отмечал, что в регионах Сибири и Дальнего Востока работают имамами и муфтиями выпускники медресе «Мухаммадия».
Не обошлось и без исторического экскурса по теме встречи. Московский гость заметил, что татарская нация, как объединитель мусульман России, подошла к 1917 году наиболее подготовленной во многом благодаря таким высшим учебным заведениям как медресе «Мухаммадия».
Ректор Российского Исламского университета Рафик Мухаметшин высказал идею прямо противоположную мысли Валиуллы-хазрата: «Главная задача на данном этапе готовить не религиозных деятелей в прямом смысле этого слова, а татарскую интеллигенцию, которая сможет решать стоящие перед нацией проблемы», - сказал он. И медресе «Мухаммадия» идет именно в этом русле.
Говоря об усиливающихся в последнее время в российском обществе исламофобских настроениях, Рафик Мухаметшин отметил, что причину этого мусульмане, прежде всего должны искать в себе, а не на стороне. «Мы должны готовить высокопрофессиональные кадры и тем самым показать наш уровень, уровень наших притязаний», - сказал он.
Вспомнил он и об этом курьезном историческом случае. Руководитель медресе - Г.Баруди подвергался постоянным нападкам со стороны официальных властей и полиции, был арестован и сослан в ссылку. Однажды прибывшая очередная высокая комиссия не смогла попасть в медресе, поскольку Г.Баруди исчез со всей огромной связкой ключей.
«Если приедет комиссия – то также исчезайте с ключами», - пошутил Валиулла-хазрат Якупов, провожая Рафика Мухаметшина на место.
Были еще выступления. На трибуну вышли ученые: доктор исторических наук Радик Салихов и доктор философских наук Булат Галеев, который, кстати, является потомком Галимджана Баруди. Последний рассказал, что у него хранятся рукописные дневники Баруди, очень ценные по своему содержанию, но до сих пор издать удалось только небольшую их часть.
Тепло были встречены доклады муфтия из Иркутска Фарида-хазрата Мингалеева, который является выпускником «Мухаммадии», сотрудника РИУ Рустама-хазрата Батрова, лидера женской мусульманской организации «Муслима» Альмиры Адиатуллиной и др.
Была принята и резолюция, в которой был лишь один пункт: просьба к государству – помощь решить материальные и технические проблемы медресе.
Азат Ахунов