ИА Исламтат. Мусульманство Обратная связь Поиск по сайту Об Агентстве Карта сайта
Мусульманство
Информационное агентство Исламтат ПРОРОК МУХАММЕД (МИР ЕМУ) СКАЗАЛ:
«Всякий верующий в Аллаха и Судный День не должен входить в общественную баню, и всякий верующий в Аллаха и Судный День не должен позволять своей супруге входить в общественную баню, не прикрыв гаурат»
  • РЕЛИГИЯ ИСЛАМ
  • СПРАВКИ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • САЙТЫ
  • Текстовая лента новостей  > OUT
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    мусульманство
    i
    ислам скачать
    i
    ислам книги
    i
    ислам молитвы
    i
    ислам фото
    i
    ислам книги
    i
    ислам фото
    i
    ислам фото
    i
    история ислама
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    ислам сайт
    i
    религия ислам
    i
    закон ислама
    i
    против ислама
    i
    принятие ислама
    РУБРИКА
    суть ислама
    i
    дин ислам
    i
    ислам скачать
    i
    бесплатно ислам
    i
    ислам картинки
    i
    ислам молитвы
    ислам фото
    ФОТКИ
    случайная картинка

    АЗЫ ИСЛАМА
    мусульманство. доступно


    РЕЦЕПТЫ
    татарская кухня

    Будэнэ Будэнэ

    Катык Катык
    (простокваша из топленого молока)

    Тутырган тэкэ Тутырган тэкэ
    (фаршированная баранина)

    Тутырма Тутырма
    с субпродуктами

    Бифштекс по-татарски Бифштекс по-татарски


    мусульманские сайты
    ЗАКЛАДКИ
    ручная отборка, аннотация


    Письмо мусульман к иудеям

    Распечатать

    Информационное агентство "Исламтат" 24.12.08
    Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного, шалом, ас-саляму алейкум!
    Это послание – жест доброй воли в сторону раввинов – лидеров религиозных общин - и шире, в сторону мирового еврейского сообщества. Наша цель – на основе уже существующих отношений укрепить взаимопонимание, особенно в вопросах, в которых требуется дальнейшая позитивная работа с целью наведения мостов между мусульманами и иудеями. Перед лицом негативной и деструктивной напряженности, складывающейся на Ближнем Востоке, это письмо призывает к позитивным и конструктивным акциям, цель которых – развитие мусульмано-иудейских связей.

    Многие иудеи и мусульмане сейчас отдалились друг от друга из-за злобы, которая в некоторых частях света выливается в насилие. По нашему мнению, мы сейчас столкнулись не с «конфликтом цивилизаций», а с «конфликтом недоразумений».

    Глубокие стереотипы и предрассудки привели к дистанцированию наших сообществ и даже привели к конфликту. Нам необходимо немедленно направить все силы на разрешение этой проблемы. Мы должны приложить все усилия, чтобы обратить невежественность в знание, боль - в смелость и восприимчивость к «другим».

    В течение многих веков наши сообщества сосуществовали и работали вместе плодотворно и мирно, как, например, на Пиренейском полуострове. Будучи мусульманами и иудеями, мы верим в Ибрагима/Авраама, других библейских пророков (мир им всем), у нас много общего в нормах поведения, правовой системе и даже в ограничениях относительно рациона питания. На самом деле между нашими религиями и народами гораздо больше общего, чем известно нам.

    Необходимо немедленно решить накопившиеся политические проблемы и признать наконец наши общие ценности и то, что межрелигиозный диалог между мусульманами и иудеями в наше время крайне важен. Будет очень жаль, если мы упустим этот шанс. В таком случае весь опыт позитивного общения пойдет прахом, а текущие проблемы приведут к усилению разногласий и раскола между нами.

    Это письмо очень важно для всех, поскольку оно наглядно иллюстрирует, что мусульмане хотят вступить в диалог с евреями, который не будет сконцентрирован только на ближневосточном конфликте. Хотя многие приверженцы Ислама и люди других убеждений видят мусульмано-иудейские отношения только через призму того, что происходит в Палестине, им не помешало бы узнать и о другом, положительном опыте общения и диалога между мусульманами и евреями за пределами Ближнего Востока.

    Каковы сходства и различия между нами?

    Иудаизм и Ислам – монотеистические религии, последователи которых верят в Единого и Единственного Бога, как подчеркивается у мусульман в суре Корана «Искренность» (112), а у иудеев в Шиме (Второзаконие, 6:4); так же как и в Ибрагима/Авраама, обе общими признают – Нуха (Ной); и иудеи, и мусульмане, и христиане в Исламе именуются «людьми Писания». Все мусульмане, независимо от того, к какому течению они себя относят, верят в библейских пророков (мир им всем).

    «Скажите им: «Мы уверовали в Аллаха и в то, что было ниспослано нам в Коране, и в то, что было ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и его коленам, и в то, что было даровано Мусе и Исе без искажения, и в то, что было даровано всем остальным пророкам от Господа их. Мы не делаем различий между ними, веруя в одних и отвергая других, и предаемся Аллаху» (Коран, 2:136).

    В качестве столпа нашей веры (имана), мы, мусульмане, верим, что ниспославший Тору и Коран - один и тот же Единый Господь:

    «Мы ниспослали Мусе Тору, в которой было руководство к прямому пути истины и Свет наставлений. По ним пророки и искренне уверовавшие, предавшиеся своими сердцами Аллаху, судили между людьми, исповедовавшими Иудейство. Мы ниспослали это руководство для раввинов и первосвященников, которым поручено хранить это Писание от искажений и свидетельствовать, что это – истина» (Коран, 5:44).

    Таким образом, для нас, мусульман, послание Пророка Мухаммада (мир ему)есть не что иное, как продолжение послания, принесенного Моисеем (Мусой) и другими пророками от Всевышнего (мир им всем).

    «Посланник уверовал в то, что ниспослано ему от Творца его, уверовали в это и верующие. Каждый из них верует в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они верят во всех посланников Аллаха, с почтением относятся ко всем, говоря: «Не различаем мы между кем бы то ни было из Его посланников». Они подтвердили веру, укрепившуюся в их сердцах своими словами: «Мы услышали и повинуемся! Прощение Твое, Господи, нам, и к Тебе наше возвращение!» (Коран, 2:285).

    И у иудеев, и у мусульман есть досконально прописанные нормы поведения, законы и право, касающиеся всех аспектов жизни (Шариат в Исламе, Халака в Иудаизме). Важность благотворительности (саадака – в Исламе, цедака – в Иудаизме) имеет место в системе ценностей обоих религий. Даже образ питания (халяль и кашрут/кошер) у нас сравним.

    И мусульмане, и иудеи внесли большой вклад в мировую культуру. В действительности, исламское искусство повлияло на архитектуру многих синагог, а в районах мусульманского мира, где раньше проживали и евреи, иудейские символы до сих пор украшают исламские строения.

    Предрассудки и нетерпимость сохранялись длительное время благодаря недостатку знаний мусульман и иудеев друг о друге, хотя обогащение знаниями – одна из основ обеих религиозных традиций. На самом деле уже тот факт, что термин «Тора» означает «обучение», а «Коран» - «чтение», должен вдохновлять нас на понимание и изучение друг друга.

    Безусловно, есть в обеих религиозных традициях некоторые тексты, которые при неправильном понимании их специфического контекста могут серьезно навредить отношениям и загубить на корню все попытки сближения и межрелигиозного диалога. Для большинства мусульман такие тексты отражают политические рассуждения и сдвиги в отношениях между мусульманами и «другими» в Аравии VII в. Коран постоянно напоминает мусульманам, что среди «людей Писания» есть те, кто верует и делает благочестивые деяния.

    «Обладатели Писания не одинаковы. Среди них есть община честная и справедливая, которая читает Писание, ниспосланное Аллахом, ночью, когда они молятся, поклоняясь. Они веруют в Аллаха Единого и в Его посланников, не поклоняются никому, кроме Аллаха, веруют в Последний день, повелевают доброе и удерживают от дурного, спешат к свершению добрых дел. Эти у Аллаха - праведники! Чтобы они ни совершили доброго, никогда его не будут отрицать за ними. Ведь Аллах Всеведущ и знает, что они делают, и наградит их за это!» (Коран 3:113-115, см. также 3:199).

    Слово «среди» здесь очень важно, и его, к сожалению, часто забывают и не замечают многие из читающих Коран, как мусульман, так и остальных. В современном мире очень легко повесить ярлыки на иудеев, мусульман или христиан, но внимательное и толковое прочтение Корана или Торы дает гораздо более утонченный подход к пониманию разнообразия человечества.

    «О люди! Мы сотворили вас равными от одного мужчины и одной женщины - Адама и Хавы - и, увеличив ваше число, сделали многими народами и разными племенами, чтобы вы познавали друг друга и сотрудничали друг с другом»(Коран, 49:13).

    Эти слова для нас, мусульман и иудеев – призыв нашего Создателя изучать, понимать и учить других – есть ли более благородный способ поддержать это послание Всевышнего, чем узнавать больше друг о друге? Таким образом, мы могли бы заменить предрассудки, нетерпимость и невежественность знанием и понимаем «других», которые становятся нашими «братьями» и «сестрами».

    Иудеи и мусульмане – одна умма

    Один краткий эпизод из жизни Пророка (мир ему) ярко демонстрирует дух исламского сострадания и уважения ко всему человечеству. Однажды еврейская похоронная процессия прошествовала перед Мухаммадом (мир ему), и он встал в знак уважения. Его сподвижники спросили, почему он сделал это, ведь умер немусульманин. Пророк (мир ему) сразу же отринул такой подход, заявив: «А что, разве он не человек?» («Сахих» аль-Бухари, глава «Книга похоронной процессии»).

    В 622 г., когда Пророк (мир ему) был выслан из своего родного города Мекки, он переехал в Ясриб (будущую Медину). По приезде в город, он объявил в так называемой «Мединской конституции», что еврейские племена города составляют единую умму (народ) с мусульманами.

    «Это документ от Пророка Мухаммада, регулирующий отношения между верующими, то есть мусульманами из Курайшитов и Ясриба, и тех, кто последовал за ними и трудился вместе с ними. Они составляют единый народ – умму»; «Ни одному иудею не причинят вреда за то, что он – иудей»; «Враги иудеев, которые последуют за нами, не получат помощи»; «Те иудеи, которые живут в мире с верующими, получат помощь, и к ним будут относиться справедливо»; «Евреи из племени Бани Ауф будут считаться одной умой с верующими».

    Таким образом, этот текст говорит об иудеях и мусульманах как о «умматун вахидатун» - «едином народе» – термин, который фигурирует в Коране многократно с целью отличить людей с одинаковыми ценностями и верой. То есть, в отношениях между мусульманами и иудеями изначально присутствовали моменты дружбы, а моменты напряжения и разногласий появились позже.

    Когда Пророк (мир ему) умер, его щит был заложен еврею. Это показывает, что мусульманам разрешено торговать с иудеями. Кроме того, дочь Пророка (мир ему) досточтимая Фатима (да будет доволен ею Аллах), которая была очень близка с отцом, работала у одного еврея – пряла для него в обмен на зерно.

    Более того, жена Пророка (мир ему) Сафийя (да будет доволен ею Аллах) была еврейкой, и Всевышний называл ее «матерью всех верующих». Когда остальные жены из ревности высмеивали ее, называя еврейкой в унизительном тоне, она, будучи крайне расстроенной этими насмехательствами, пожаловалась своему мужу Мухаммаду (мир ему). И он велел ей ответить им: «Мой отец был пророк Муса (Моисей), мой дядя был пророк Харун (Аарон), а я – жена Пророка Мухаммада».

    Исторически сложилось, что у мусульман и иудеев общая интеллектуальная история: начиная с расселения евреев и заканчивая философским обменом мнениями между Ибн Рушдом (Аверроэсом, 1126-1198) и Маймонидом (Мусой ибн Маймуном аль-Куртуби, 1135-1204) в средневековой Испании.

    Сэр Джонатан Сакс, верховный раввин Объединенной иудейской конгрегации, на торжественной церемонии открытия первого в мире Центра изучения мусульмано-иудейских отношений в Кэмбридже подчеркнул важность изучения друг друга. Он сказал: «Сила веры в Исламе поразительна. Мы можем научиться силе веры у мусульман. И это крайне позитивно. Если бы я хотел предложить мусульманам, чему можно поучиться у нас – то я бы сказал, что выживанию, будучи меньшинством в культурной среде, которая не разделяет наших ценностей. Нам надо больше учиться друг у друга».

    Именно интеллектуальный мир Ислама принес в Европу и во весь мир потерянные традиции греческих философов (такие, как идеи Платона и Аристотеля). В действительности, их учения были впервые возрождены мусульманскими учеными: аль-Фараби, Ибн Синой, Ибн Рушдом и другими, которые сумели повлиять на работы и идеи многих еврейских и христианских ученых, включая Маймонида.

    В такой благоприятной интеллектуальной атмосфере передача знаний от одних религиозных ученых другим, в конце концов, вылилась в развитие гуманизма и современных наук. Маймониды, которые были придворными лекарями великого султана Салахуддина, и Аверроэс – на их примере мы наблюдаем богатейшее интеллектуальное общение и обмен между Исламом, Иудаизмом и Христианством.

    Борьба с разобщенностью и негативным восприятием «других»

    Европейские иудеи и мусульмане сегодня являются меньшинствами. Учитывая разрастание антисемитизма и исламофобии, иудеи и мусульмане должны развивать совместные стратегии борьбы с дискриминацией. Также они могли бы поддержать друг друга в деле сохранения своей религиозной и культурной идентичности в пору, когда доминирует общая глобальная культура. Этот процесс должен происходить в форме диалога, а также, например, посещения мест поклонения друг друга.

    Давайте будем откровенными, говоря об уровне антиеврейских и антимусульманских (антиарабских) настроений, которые выливаются в конфликты внутри и между нашими сообществами. Сейчас мы должны знать историю и культуру друг друга и уважать ее, понимать.

    Сейчас нет ничего более срочного и необходимого, чем то, чтобы положить конец длительной и явно затянувшейся разобщенности мусульман и евреев. Из-за растущей поляризации многие чувствуют необходимость выбора одного из двух – либо диалога, либо насилия.

    В основе напряжения между мусульманами и иудеями лежит ближневосточный конфликт. Потеря каждой новой жизни становится потерей для человечества и кровавым пятном на истории. Мы призываем к мирному разрешению, которое обеспечит взаимное уважение, процветание и безопасность как палестинцам, так и евреям.

    Многие мусульмане надеются, что страдания, которые перенесли евреи на протяжении веков, сделают их более чувствительными к стонам других, в особенности палестинцев. В Торе написано, что иудеям велено любить иноземцев, поскольку они сами иноземцы на земле Египта (это упоминается 36 раз).

    Призыв к диалогу между людьми всех религий

    Цель этого письма – развить диалог и понимание между иудеями и мусульманами, но оно также отражает необходимость и более широкого диалога между представителями всех конфессий и сообществ, включая немонотеистические. Мы должны поддерживать общение – особенно в минуты несогласия.

    Это – протянутая рука и призыв, основанный на учениях священных книг авраамических религий, истинное стремление к диалогу и взаимному уважению:

    «Отвернись от зла и твори добро; ищи мира и гонись за ним» (Техилим/Псалмы 34:14); «Рабы Милостивого - те, которые скромны в земном мире, ходят спокойно и с достоинством и таким же образом ведут себя во всех своих делах. Когда глупцы из многобожников-невежд порицают их, они оставляют их, говоря: «Мы не имеем с вами никакого дела. Нам было приказано говорить вам: «Мир!» (Коран, 25:65).

    Да снизойдет на вас мир и благословение Господа Всемогущего. Пусть это письмо станет хотя бы маленьким шагом к открытию дверей к истинному диалогу и пониманию; пусть оно поведет нас по пути к реальному прогрессу в мусульманско-иудейских отношениях в разных частях нашего мира.

    Профессор Акбар Ахмед, глава Отдела исламских исследований Американского университета (Вашингтон), бывший верховный комиссар Пакистана в Великобритании;
    Тарик Рамадан, президент Мусульманской организации Швейцарии, доктор философии, преподаватель Оксфорда и Женевского университета;
    Теологи и сотрудники Центра изучения мусульманско-иудейских отношений Института авраамических религий (Кэмбридж) при поддержке улемов со всего мира




    ислам молитвы
    МЕЧЕТИ ТАТАРСТАНА
    мусульманство и архитектура

    МЕЧЕТЬ "АЗИМОВСКАЯ" Г.КАЗАНЬ
    См. подробнее

    МЕЧЕТЬ С.СМАИЛЬ БАЛТАСИНСКОГО Р-НА
    См. подробнее

    бесплатно ислам
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    деловые, помощь, разное

    продаю свяшенную книгу Коран...
    Категория: "Продается"

    Срочно нужна комната в москв...
    Категория: "Сниму жилье"

    Сдаю комнату
    Категория: "Сдам жилье"

    Щебень мраморный
    Категория: "Продается"

    Двухкомнатная квартира на Ко...
    Категория: "Сдам жилье"

    Продаю квартиру
    Категория: "Продается"

    Представлю Ваши интересы в У...
    Категория: "Услуги"

    Сдам 3-х комн. квартиру Южно...
    Категория: "Сдам жилье"

    Столбы металлические для заб...
    Категория: "Продается"

    Краны шаровые НЖ Ру 16 МПа
    Категория: "Продается"

    Сдам комнату на сутки, ночь ...
    Категория: "Сдам жилье"

    Помогите устроить жизнь
    Категория: "Нужна помощь"

    мусульмане
    КТО ЕСТЬ КТО
    мусульманство в лицах

    Председатель ДУМ Респ. Коми, муфтий

    Муфтий Татарстана в 1998-2011 годах, вице-президент Исламского Совета Евразии

    ИНТЕРЕСНО
    статьи, аналитика


    © 2007—2024 Информационное агентство «Исламтат»
    Экспорт заголовков новостных лент
    Порядок мусульманства Мусульманство Поиск по сайту Мусульманские сайты хиджаб
    Хотите кнопку Исламтат.Ру на своем сайте?
    хиджаб
    Мусульманки носят хиджаб. Ведь мусульманство в Татарстане очень развито. Это дин Ислам, мечети Татарстана и намаз. Религия ислам позволяет поговорить про мечеть, а также шариат в мусульманстве